Ощадбанк поменял название и форму собственности. Что теперь будет

Власти не готовы продавать акции госбанка на открытом рынке

Ощадбанк поменял форму собственности — с публичного акционерного общества на частное. Одновременно изменилось его название: с ПАО «Государственный ощадный банк Украины» на АО «Ощадбанк», сообщила пресс-служба госструктуры. Она официально заявила об изменении устава банка.

Для нынешних клиентов Ощадбанка и тех, кто захочет ими стать сделали несколько важных уточнений:

  1. Сохраняется государственная гарантия на вклады, поскольку государство сохраняет за собой 100% акций банка.
  2. Клиентам не потребуется уточнять или перезаключать договоры с банком.
  3. Банк обязуется выполнять все взятые на себя обязательства.

Необходимость в изменении формы собственности возникла после корректив в действующем законодательстве. Публичные акционерные общества обязали продавать свои акции на открытых площадках, чего, как известно, государство делать не собирается. Ощадбанк пока решено оставить в 100% владении государства. Банк просто не мог обеспечить выполнение новых законодательных требований, потому и должен быть сменить форму собственности и устав.

Все остальное пообещал оставить по-прежнему, и не ущемлять клиентов ни в чем. Кстати, юристы это подтверждают.

«Для клиентов мало что поменяется, даже если речь дойдет до судов с госбанками. Это раньше от их имени в суды подавали прокуроры. Считалось, что так нужно для защиты интересов государства. Но данная практика давно не применяется. И споры с государственными банками ничем не отличают от споров с коммерческими структурами. Сейчас, думаю, тоже ничего не изменится. Но совершенно очевидно, с моей точки зрения, что госбанки готовят к продаже», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Источник: ubr.ua