Нацбанк не смог продать скандальную монету с чужим фото на реверсе

Чиновники отменили аукцион, поскольку получили единственную заявку от покупателей

Национальный банк не смог продать на аукционе 5 сентября ни одной памятной монеты «Орлан-белохвост». Той самой, которая летом нынешнего года угодила в громкий скандал – монетарное ведомство уличили в неправомерном использовании снимка английского фотографа Джейкоба Спинкса.

И хотя позднее в НБУ открестились от всех обвинений, сообщив, что такого рода изображение является очень распространенным, а на монете размещено не само фото, а эскиз художника (то есть творческая переработка), не всем доводы чиновников показались убедительными.

Тем более, что за несколько дней до этого нацбанковцам пришлось оправдываться за другой скандал: шрифт, использованный на новой купюре номиналом 1000 грн., украинским дизайнерам показался крайне схожим на разработку компании Adobe.

Связаны ли эти скандалы с провальным аукционом – сказать сложно. Тем более, что первые торги новой монетой прошли весьма успешно: 10 июля НБУ на аукционе продал все 1000 выставленных на продажу единиц, выручив 85,6 тыс. грн. При розничной цене 58 грн./штука.

Однако 5 сентября аукцион вовсе пришлось отменить. Организаторы торгов получили единственную заявку от покупателя. По регламенту биржи, в таком случае аукцион аннулируется.

Ранее UBR.ua писал о том, что на новых деньгах британцы разместят портрет компьютерщика.

Источник: ubr.ua