Munich Re оценила ущерб от стихийных бедствий 2018 г. в $160 млрд

Совокупный ущерб, который стихийные бедствия и антропогенные катастрофы нанесли мировой экономике в прошлом году, составил $160 млрд, свидетельствуют данные Munich Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании.

Таким образом, потери снизились с $350 млрд в 2017 году – второго по величине результата в истории, хотя и оставались высокими из-за ураганов и лесных пожаров. Максимум был зафиксирован в 2011 году, когда из-за землетрясения “Тохоку” в Японии экономический ущерб составил $354 млрд. Средний показатель за последние 30 лет с поправкой на инфляцию равнялся $140 млрд.

Страховой ущерб от стихийных бедствий в 2018 году был вдвое меньше экономического – $80 млрд против рекордных $140 млрд годом ранее, говорится в обзоре Munich Re. При этом он был почти в два раза больше среднего показателя за последние 30 лет ($41 млрд).

Munich Re учитывает данные с 1980 года.

“В 2018 году наблюдалось несколько масштабных природных катастроф с высокими страховыми убытками. В их числе оказался необычный феномен с совпадением тропических циклонов в США и Японии, в то время как лесные пожары опустошали Калифорнию”, – отмечает член совета директоров Munich Re Торстен Йеворрек.

Число погибших в природных катастрофах в прошлом году оценивается в 10,4 тыс. человек, тогда как средний показатель за 10 лет – 53 тыс.

Необычайно высокое число стихийных бедствий зарегистрировано в прошлом году в Японии. Совокупный ущерб от наводнений и землетрясений, не считая других катастроф, составил $18,5 млрд, страховой – почти $4,4 млрд. Однако потери и человеческие жертвы были ограничены благодаря жесткому соблюдению правил и стандартов строительства в Японии.

Наиболее существенный ущерб экономике в 2018 году нанесли лесные пожары в Калифорнии – $16,5 млрд. При этом Munich Re оценивает совокупные потери страховщиков в $12,5 млрд ввиду высокой доли застрахованного имущества на территории штата.

На втором месте был ураган “Майкл”, экономические потери в результате которого достигли $16 млрд, а застрахованный ущерб – $10 млрд.

Источник: news.finance.ua