Зеленский о дотациях Косюку: МХП не нуждается в господдержке

Глава государства считает, что агрохолдинг Косюка не нуждается в дотациях

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает проверить, нуждается ли холдинг МХП Юрия Косюка в дотациях. Об этом он заявил сегодня на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.

Зеленский напомнил, что одному из крупнейших агрохолдингов Украины — Мироновскому хлебопродукту — из госбюджета выделено почти 2,5 млрд грн дотаций. «На самом деле он не нуждается в господдержке, потому что имеет сверхприбыли… и ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам», — заявил он.

В связи с этим президент обратился к правоохранителям с просьбой сравнить суммы госпомощи и дивидендов.

«Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам — а давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним — может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика», — сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявлял, что правительство дотирует тех, кто создает рабочие места.

Смотрите также сюжет программы Схемы: Кто получил наибольшие аграрные дотации от государства

Напомним, в 2018 году фирмы, связанные с Косюком, получили больше всего дотаций из государственного бюджета — около 970 млн грн, а в 2017 году — 1,4 млрд грн.

МХП — крупнейший производитель курятины в Украине. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка. МХП представлен торговыми марками Наша Ряба, Легко, Бащинский, Фуагра и другие.

Чистая прибыль агрохолдинга МХП о итогам девяти месяцев 2018 года составила $142 млн, что на 44% ниже аналогичного периода 2017 года ($251 млн).

Источник: news.liga.net