В Украине упростили процедуру легализации самостроев

Минрегион упростил и ускорил процедуру «строительной амнистии»

Вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, который упрощает процедуру «строительной амнистии», сообщает пресс-служба Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Документом утверждены изменения в порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию зданий, которые по классу ответственности относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) и построены без разрешения на выполнение строительных работ.

«Эти изменения направлены на упрощение и ускорение процедуры «строительной амнистии». На сегодня из приложений к порядку исключена информация о соответствии места расположения объекта строительства требованиям государственных строительных норм. Ранее такая отметка от местного органа градостроительства и архитектуры была обязательной», — говорится в сообщении.

Также изменениями предусмотрена возможность подачи заявления о принятии в эксплуатацию самовольно построенного объекта и всех необходимых документов через электронную систему декларативных и разрешительных процедур в строительстве.

«Сейчас прорабатываются технические вопросы о возможности подачи соответствующих документов. Кроме того, внесены другие изменения, которые усовершенствовали формы соответствующих документов», – заключили в ГАСИ.

  • Как попасть под строительную амнистию: разъяснение

Напомним, строительная амнистия» для объектов незначительного класса последствий (СС1) была объявлена Минрегионом в сентябре 2018 года.

По данным министерства, «строительная амнистия» позволила украинцам узаконить к 24 января 2019 года около девяти тысяч домов.

Источник: news.liga.net