В Украине наметился явный фаворит на должность нового премьера: что о нем известно

Главным претендентом на должность нового главы Кабинета министров является заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

Как сказано в материале OBOZREVATEL, ранее он возглавлял Офис эффективного регулирования, работал юристом, руководил "Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам".

Что известно о главном фаворите на должность главы правительства:

Алексей Гончарук – магистр права (учился в Межрегиональной академии управления персоналом). Работал младшим юристом ООО "Городнянский завод продтоваров".

  • С 2005-го по 2008-й работал юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest, со второй половины 2006 года возглавлял юридический отдел этой компании. С 2008 года – арбитражный управляющий, основатель и управляющий партнер юридической фирмы Constructive Lawyers, специализирующейся на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости.

  • С 2009 года – председатель Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам". Заместитель генерального директора ООО "Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания".

  • На выборах в Верховную Раду в 2014-м баллотировался от "Силы людей". Советник первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Председатель третейского суда при "Союзе инвесторов Украины". С 2015-го по 2019-й — председатель независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования (BRDO).

  • С 2019-го – заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам.

"И в "Слуге народа", и приближенные к президенту источники рассказывают – шансов у Гончарука больше, чем у других претендентов. Однако решение до сих пор не принято. В президентской партии все еще рассматривают возможность создать коалицию с "Голосом". И хотя представитель Зеленского в Кабмине уже заявил – коалиция есть и это монобольшинство, возможность объединиться с политической силой Святослава Вакарчука не исключают. А тогда кандидатуру премьера от коалиции также придется согласовывать", – сказано в статье.

Отметим, что Вакарчук в комментарии OBOZREVATEL не исключил возможность занять указанное кресло. Однако главная должность в правительстве – квота той партии, которая одержала победу на выборах. Кроме Гончарука, новоиспеченные политики называют кандидатуры главы СНБО Александра Данилюка и бывшего министра экономразвития Айвараса Абромавичюса.

"Правда, они не до конца соответствуют принципам, которые публично озвучил глава государства. Премьером он видит профессионала, который ранее не занимал руководящие должности ни в Раде, ни в правительстве. А Данилюк и Абромавичюс уже побывали министрами", – указано в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 июля Зеленский заявил журналистам, что премьер-министром должен быть профессиональный экономист, не имеющий отношения к политике.

Также лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков намекнул, что первый номер "Голоса" Святослав Вакарчук не станет новым премьером.

При этом у Вакарчука сообщили, что премьер-министром в новом правительстве может стать экс-заместитель главы Национального банка, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

Позже СМИ сообщили, что главной кандидатурой является Гончарук.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: www.obozrevatel.com