Усталости от Украины в МВФ точно нет — Рашкован

Украина с точки зрения Международного валютного фонда развивается не так уж и плохо, и Фонд от нее не устал.

Об этом заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован сказал в интервью VoxUkraine и Liga.net.

«Поверьте мне, Украина с точки зрения Фонда — не такая уж и плохо развивающаяся страна. Может быть, немного медленнее развивается, чем прогнозирует Фонд, но это опять-таки в большей мере это связано с тем, о чем я уже говорил — в период кризиса ответственность за страну у украинских властей просыпается, а после кризиса все советы сразу забываются. В МВФ есть люди, которые за 25 лет видели всех украинских президентов, всех глав правительства, и глав центрального банка и т.д. Может показаться, что у этих людей есть “усталость от Украины”. Но институциональной усталости точно нет», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему после 20 лет сотрудничества Украина все еще зависит от МВФ, Рашкован подчеркнул, что ни одна программа не была доведена до конца. В Украине забывали о своих обещаниях, как только «выбирались из ямы», сказал он.

«Через несколько лет дисбалансы в экономике накапливались – и мы снова взывали о помощи. Это было очевидно в 2008/2009 годах. В 2014 году нам уже нужно было решать проблемы не только 2014-го, но и неразрешенные проблемы предыдущего кризиса», — добавил Рашкован.

Он отметил, что за последние пять лет Украина продвинулась в сотрудничестве с МВФ. Предыдущая программа пересматривалась трижды (было получено четыре транша), чего никогда раньше не случалось.

«Сейчас в Украине проходит оценка работы программы EFF (механизм расширенного кредитования. — ред.), как эта программа работала, какие уроки мы можем вынести. Мы не первый раз проходим такую оценку, но похоже, что впервые позитива будет больше, чем негатива. Впрочем, это далеко не значит, что у нас все получилось», — подчеркнул Рашкован.

Он добавил, что диалог МВФ с правительством и Нацбанком в рамках нынешней программы активный. По его словам, оценочная миссия планирует приехать в Киев по расписанию.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства будут предоставлены по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

Источник: biz.nv.ua