Укрзалізниця хочет докупить локомотивов General Electric

Компания может за деньги Евросоюза купить еще четыре тепловоза «Тризуб»

Укрзалізниця может купить еще четыре тепловоза General Electric для удовлетворения спроса на перевозки в Мариуполь и Бердянск. Об этом сообщил LIGA.net заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

По его словам, тепловозы могут купить за деньги Евросоюза, которые он выделит Украине на проекты Приазовья. На их реализацию ЕС планирует направить 50 млн евро, из них 30 млн перенаправят на дороги и 20 млн евро – на железную дорогу, уточнил он.

«Будет 20 млн евро, которые УЗ вложит в капитальную реконструкцию железнодорожной линии Пологи-Камыш Заря-Волноваха и покупку или модернизацию тепловозов для этого участка», — сообщил замминистра.

Напомним, в феврале 2018 года корпорация GE подписала долгосрочное рамочное соглашение с Укрзалізницей на $1 млрд о поставках 225 новых и модернизацию 75 старых локомотивов для железных дорог Украины.

Стоимость одного локомотива оценивается в $4,68 млн с учетом НДС. В целом сумма контракта за первую партию из 30 тепловозов составляет $140 млн. Ее General Electric уже поставила УЗ. Последняя партия локомотивов прибыла в Украину 1 февраля 2019 года.

Локомотивам, созданных для Украины, дали название «Тризуб».

Ранее директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев заявлял, что Укрзалізниця пока не нашла финансирования для продления контракта с General Electric.

Источник: news.liga.net