Украина предложила немецким компаниям участие в управлении ГТС

Украина продолжает бороться с Северным потоком-2, но остается партнером Германии, говорит Порошенко

Украина продолжает борьбу за остановку строительства российского газопровода Северный поток-2, предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине 12 апреля.

Он также отметил, что позиция Германии — защитить безопасность Украины, но механизмы этой защиты страны пока видят по-разному, но все же остаются стратегическими партнерами. «Германия — в виде гарантирования определенного объема прокачки газа по украинской ГТС, Украина — в виде остановки строительства этого газопровода в связи с тем, что мы видим политический окрас этого проекта и угрозу для Украины», — сказал президент.

Канцлер Германии акцентировала на том, что Украина должна оставаться транзитером газа, и Европа, по словам Меркель, остается посредником между Украиной и Россией в этом вопросе.

«Я говорила президенту России, что Северный поток-2 для меня не значит, что Украина больше не будет транзитным государством», — сказала Меркель.

Напомним, что в начале марта Нафтогаз, Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с европейскими операторами, которые заинтересованы в управлении украинской ГТС. В частности в группу вошли GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия). 

Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. По его завершению 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. Для этого он активно продвигает проекты газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Источник: news.liga.net