РФ хочет продолжить транзит газа через Украину на своих условиях

Санкции не заставят «РФ качать газ через Украину на ее условиях», заявил замглавы российского МИД

Россия готова продолжать транзит газа в Европу через Украину, но на своих условиях. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», — сказал он.

По его словам, есть «целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», а также есть неопределенность Украины «в отношении газотранспортной системы, ее преемника, консорциума».

Он подчеркнул, что Россия готова продлить уже действующий контракт с внесением в него «каких-то необходимых изменений».

К следующему раунду переговоров по транзиту могут произойти «изменения в позиции», «определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов» в Украине, предположил Панкин.

Говоря о  Северном потоке — 2, он заявил, что никакие санкции против газопровода не «заставят Россию качать газ через Украину на ее условиях, ее тарифах и неопределенностью в юридических вещах».

Замглавы также указал на возможные трудности, которые могут возникнуть у европейских потребителей, если Киев и Москва не смогут договориться по транзиту газа и «будут оставаться проблемы с Северным потоком — 2».

Напомним, следующий раунд трехсторонних переговоров по газу должны состояться в мае текущего года.

К этой дате украинская и российская стороны должны рассмотреть предложение Евросоюза о сроках, объемах и условиях транзита.

Источник: news.liga.net