Разрыв с МВФ. Зачем Коломойский советует дефолт

У Зеленского отвергли предложение олигарха, но эксперты говорят, что эту тему подняли не случайно.

Олигарх Игорь Коломойский призвал президента Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам Украины или отказаться от программы помощи Международного валютного фонда.

У Зеленского идею Коломойского не поддержали, но на Западе растет беспокойство по поводу влияния олигарха на только что вступившего в должность президента. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дефолт от Коломойского

Британское издание Financial Times 26 мая опубликовало интервью с Коломойским, в котором он сделал резонансное заявление о пользе дефолта для Украины.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины», — сказал олигарх.

В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, но временно. Подро в материале Греция вышла из кризиса: как Афинам это удалось.

«Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? […] И ничего, реструктурировали», — продолжил Коломойский.

Коломойский также заявил, что Соединенные Штаты и Евросоюз должны списать внешний долг Украины полностью «в качестве компенсации страданий страны во время ее противостояния с Россией».

Бизнесмен, напоминает FT, пытается добиться отмены решения 2016 года о национализации своего ПриватБанка после того, как в его балансе нашли дыру на сумму 5,5 миллиарда долларов.

МВФ предупредил, что отмена национализации повлечет за собой риск для программы финансовой помощи Украины, согласованной Петром Порошенко.

По словам олигарха, победа Зеленского на выборах показал, что украинцы устали от жестких реформ, продиктованных МВФ, и от распространенной коррупции, так как именно эти две причины побудили избирателей отдать голоса за комика.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15 процентов вместо 73. Украинцам плевать на Коломойского… Никого не интересуют запреты, наложенные Западом», — ситает олигарх.

В прошлом месяце Коломойский добился решения суда о незаконности национализации ПриватБанка. Нацбанк Украины подает апелляцию против этого решения, утверждая, что ренационализирует ПриватБанк в случае, если Коломойский получит над ним контроль.

Коломойский заявил, что хочет компенсациб фондов на сумму два миллиарда долларов, присвоенных, по его словам, Украиной.

«Я не хочу вердикта суда о том, было это справедливо и правильно или нет. И чтобы ваше финансовое сообщество не беспокоилось о возникновении финансовой катастрофы или дефолта, меня интересует только компенсация. Сам банк мне не нужен», — сказал он.

Financial Times отмечает, что на прошлой неделе усились опасения на счет влияния Коломойского на Зеленсого, когда он назначил главой Администрации президента Андрея Богдана — личного адвоката олигарха.

На фоне этого назначения разгорелся с кандал так же по той причине, что Богдан попадает под закон о люстрации и не может занимать государственные должности до 2024 года. Но у Зеленского с этим не соглашаются. Подробно в материале Андрей Богдан: глава Администрации президента.

Коломойский говорит, что его всегда будут связывать с шестым президентом Украины.

«Если планы Зеленского осуществятся, ко мне будут проявлять симпатию. Даже если я не имею к ним ни малейшего отношения. Если Зеленский потерпит поражение […], Коломойский станет исчадьем ада. Даже если я палец о палец не ударю», — сказал он.

 

Даже разговоры о дефолте вредят Украине

Бывший советник Зеленского, а ныне глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков, заявил, что в Украине — плюрализм мнений и демократия, поэтому все могут говорить, что считают нужным, в том числе бизнесмены и политики.

«Я думаю, что завтра будет встреча МВФ с президентом, на которой будут расставлены многие точки над i. Что касаемо моей субъективной точки зрения, я думаю, что в сегодняшних условиях это мало эффективный путь и навряд ли Украина сможет по нему пойти», — сказал Разумков.

Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя интервью Коломойского, заявил, что объявление дефолта в Украине приведет к серьезным последствиям, от которых пострадает, в первую очередь, население.

«Даже разговоры о дефолте не добавляют стабильности, это вредно… Дефолт — это глобальный кризис, вспомните 1990-тые годы. Я считаю, что для украинцев кризисов уже достаточно. От каких-либо дефолтов, которые несут за собой очень серозные последствия, в первую очередь, пострадают украинские рядовые граждане», — написал Гройсман в Facеbook 27 мая.

Он подчеркнул, что задание государства на сегодня сделать все для обслуживания долга, а также для сохранения репутации как страны, которая уважает свои обязательства.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев объяснил, зачем Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта.

«Игорь Валерьевич — за дефолт! То, что это может быть 70-80 гривен за доллар, этот побочный, так сказать эффект, он скромно обошел вниманием», — написал Арьев на своей странице в Facebook 26 мая.

Также он высказал предположение, что Коломойскому мешает Международный валютный фонд.

«Коломойский хочет вернуть или урвать себе что-то от национализированного ПриватБанка. Это непременно вызовет проблемы с МВФ, от которого мы зависим, особенно в период пиковых выплат по займам правительств Тимошенко и Азарова (и это понимают даже у Зеленского). Но МВФ Коломойскому очень мешает», — говорится в сообщении.

Арьев отдельно добавил, что если будет объявлен дефолт, то Коломойский сможет воспользоваться подобной ситуацией в своих интересах, скупая госимущество и землю.

«В условиях пост-дефолта вся страна становится дешевле: легко и дешево будет покупать государственное имущество, а главное — землю… Жаль, что в Верховной Раде не набрались смелости отменить мораторий на продажу земли вовремя, когда цены были на пике», — написал Арьев.

Дипломат отметил, что теперь все зависит от правительства и Нацбанка — «готовы ли они стать соучастниками очередного ограбления Украины?»

«Это правительство, очевидно, нет. Поэтому и спешат с парламентскими выборами», — объяснил Арьев.

 

Что говорят эксперты

Заместитель головы Рады Нацбанка Тимофей Милованов считает, что у Зеленского не заинтересованы в дефолте. Об этом он написал на своей странице в Facebook 27 мая.

«Дефолта не будет. Дефолт не выгоден прежде всего новой власти. Во-первых, дефолт ударит по бедным людям. И власть вынесут. Во-вторых, через пять лет после дефолта рынки вновь откроются. Но от этого никакой пользы сегодняшней власти не будет. Пять лет это очень долго. В-третьих, государственный долг оплачивается за счет налогоплательщиков», — написал экономист.

Он считает, что есть две причины, по которым могли начаться разговоры о дефолте Украины. Во-первых, они «могут временно снизить цены на государственный долг, и его можно будет выгоднее купить и заработать». 

«Второе. Разговоры о дефолте отвлекают от экономической политики новой власти. Для развития экономики нужны четкие понятные действия. Скоординированные решения. Которые решают сложные экономические проблемы. Пока таких действий еще нет. Но надеюсь они скоро будут», — говорится в сообщении Милованова.

Финансовы аналитик экономист Алексей Кущ считает, что тема дефолта всплыла не случайно и эту идею готовят под выборы в Верховную Раду.

«Не исключено, что эту тему попытаются «продать» электорату под парламентские выборы. Если ее правильно преподнести, то можно заработать дополнительно пару процентов. Скажем, заявив, что вместо того, чтобы отдавать в этом году почти 480 млрд гривен по долгам, лучше бы вложить эти деньги в экономику, снизить тарифы или поднять зарплаты», — говорит Кущ.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько говорит, что рынок практически не отреагировал на данное заявление, что означает, что рынок оценивает вероятность повторного дефолта как низкую.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов, пишет Интерфакс-Украина.

«Никаких оснований для дефолта по суверенным обязательствам сегодня нет. Украина только что успешно прошла пик выплат по внешнему долгу в мае и финансово готова к очередному пику платежей в сентябре», — сказал Блинов.

Он добавил, что с начала 2019 года правительство и НБУ выплатили 5,6 миллиарда долларов по валютным долгам без каких-либо затруднений, уровень достаточности золотовалютных резервов превышает три месяца импорта товаров и услуг, а чистые золотовалютные резервы превышают девять миллиардов долларов.

«Это полностью покрывает все долговые платежи на год вперед», — сказал эксперт.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик, в свою очередь, отметил, что потенциальные последствия дефолта будут разрушительными во всех аспектах: экономическом, политическом, социальном.

«Дефолт приведет к прекращению сотрудничества с МВФ, а как следствие — с другими финансовыми донорами… Начнется отток капитала… Это отразится на росте цен, снижении показателей экономической активности, спровоцирует рост безработицы и усиление трудовой эмиграции», — сказал Ребрик.

При этом он отметил, что сотрудничество с МВФ также является одним из катализаторов структурных реформ в Украине, необходимых для ускорения экономического развития и роста благосостояния граждан.

Кроме того, дефолт, вероятно, негативно скажется на международной политической, дипломатической поддержке Украины, которая является критически важной в сложившихся геополитических условиях, сказал эксперт.

 

Источник: korrespondent.net