Продажа электроэнергии. Что изменится в новом году

С 1 января 2019 года в Украине вступила в силу новая система продажи электроэнергии. Рассказываем, что изменится.

Разделение облэнерго на генерирующую компанию и продавца

Украинцы будут получать электричество не от облэнерго. Монопольные облэнерго отныне превратятся в оператора системы распределения и поставщика электроэнергии, и предоставлять соответствующие услуги. Об этом идет речь в сюжете Радио НВ .

Изменится система начисления за услуги. Это предусмотрено законом О рынке электроэнергии. Еще с конца ноября украинцы начали получать платежки с сообщением, что необходимо заключить договор на распределение электроэнергии.

Напомним, в июне 2017 года вступил в силу закон О рынке электрической энергии, предусматривающий создание в Украине конкурентного энергорынка и разделение облэнерго на генерирующую компанию и продавца.

Этого требовал Третий энергопакет ЕС, который обязалась соблюдать Украина еще в 2011 году. Он, в частности, в перспективе даст возможность украинцам присоединиться к энергосистеме Европейского Союза и получать оттуда электрическую энергию.

Электроэнергию получат все

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не видит препятствий для своевременного внедрения рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года. Об этом сообщила его председатель Оксана Кривенко. По словам Кривенко, свидетельством этого является внедрение с 1 января 2019 года первого этапа реформы рынка электроэнергии — запуска розничного сегмента.

«Я уверена, что без поставщика электрической энергии не останется ни одно предприятие и ни один потребитель в Украине. Поскольку именно законом О рынке электрической энергии предусмотрено, что для таких потребителей сегодня принято Кабинетом министров, возложена функция поставщика последней надежды на Укринтерэнерго. Так что эта компания должна обеспечить электрической энергией любого потребителя, который обратится за поставки электроэнергии к ней «, — отметила глава НКРЭКУ.

В ДТЭК обещают не менять тарифы

В столице, например, услуги по поставкам электрической энергии будут осуществлять 32 компании. Об этом сообщил глава департамента маркетинга и продаж ДТЭК Сети Евгений Бушма.

Потребители будут иметь два договора — о предоставлении услуг по распределению и о поставках электроэнергии. Киевляне могут найти их на официальной странице ДТЭК Киевские электросети.

Чтобы перезаключить договор с новой компанией, не надо лично заполнять и приносить бланк заявления. Государство предусмотрело упрощенную процедуру. Достаточно пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета — вы автоматически присоединитесь к услугам компании-поставщика электроэнергии.

При этом до момента перехода на рынок электроэнергии долги потребителей, накопившиеся перед облэнерго, необходимо погасить перед организацией, осуществляющей распределение электроэнергии, отметил Бушма.

«Электроэнергия для населения остается по тому тарифу, который прописан в 220-м постановлении НКРЭКП. Здесь изменений не произошло. С 1 января, то есть счета, население фактически получит в начале февраля, будут две строки: поставки электроэнергии и распределение электроэнергии. Суммарный тариф не меняется», — пояснил глава департамента маркетинга и продаж ДТЭК Сети.

Интеграция с европейскими рынками

Реформа электроэнергетики изменит систему ценообразования на услуги по производству, поставке и распределению электрической энергии. И это сделает энергетику более инвестиционно привлекательной и даст возможности для развития сектора, увеличивая возможности экспорта электроэнергии в ЕС. Об этом рассказал эксперт направления Энергетика Украинского института будущего Андриан Прокип.

По его словам, реформа рынка электроэнергетики является предпосылкой к интеграции с европейскими электроэнергетическими рынками. А это усилит конкуренцию в секторе генерации электроэнергии в Украине, что гарантирует повышение качества поставок и предотвращение злоупотребления энергоснабжающих компаний. Успешная реформа рынка электроэнергии в том варианте, который предусмотрен законом, обеспечит дополнительное поступление в бюджет в 2030 году около $12 млрд. 

Напомним, госпредприятие Энергорынок обнародовало на своем сайте информацию о заключенных договоров с участниками розничного рынка электроэнергии по купле-продаже электроэнергии: 179 договоров с поставщиками электроэнергии потребителю, 25 с поставщиками универсальных услуг, 1 с поставщиком последней надежды и 31 с операторами системы распределения.

Источник: biz.nv.ua