Потребительские настроения в Украине вышли на уровень 2013 года

Индекс улучшается второй месяц подряд

Индекс потребительских настроений в Украине в мае 2019 года составил 82,8, что на 11,2 пунктов больше, чем в апреле. Об этом говорится в исследовании агентства Info Sapiens.

Согласно исследованию, больше всего выросли индексы ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (на 16 пунктов, до 90) и ожидаемых изменений личного материального положения (на 15,2 пункта, до 86,2).

В частности индекс текущего положения (ИТП) вырос на 6,2 пункта, составив 71,4, индекс целесообразности крупных покупок  увеличился на 2,4 пункта, установившись на отметке 82,3, а индекс текущего личного материального положения поднялся на 10,1 пункт – до 60,6.

Майский показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 109,6 пункта, что ниже показателя прошлого месяца на 0,3 пункта.

Индекс инфляционных ожиданий снизился до 175,8, что на 2,1 пункта меньше за прошлый месяц.

«Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев также улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 20,2 пунктов — до значения 123,4», — говорится в исследовании.

По словам его авторов, индекс потребительских настроений в Украине растет уже второй месяц подряд, достигнув показателя 2013 года. Например, в Киеве индекс приблизился к отметке 100.

Рост авторы исследования связывают с оптимизмом избирателей по вступлению Владимира Зеленского в должность нового президента и позитивными ожиданиями относительно будущих парламентских выборов.

«Прирост индексов ожидаемого роста доходов и экономики в ближайший год является наибольшим. Положительным настроениям потребителей также способствует стабильная ситуация на валютном рынке, отражается в падении индекса девальвационных ожиданий» — комментируют аналитики Info Sapiens.

Напомним, исследования потребительских настроений в Украине проводилось GfK Ukraine с июня 2000 года, но с 2019 года его проводит Info Sapiens.

Источник: news.liga.net