Опрос: 20% украинцев поработали за рубежом и больше не хотят

Главная причина — психологический дискомфорт. Среди этой категории работников большинство до этого ездили на заработки в Польшу, РФ и Германию

20% украинцев, которые долгосрочно работали за границей, не планируют возвращаться на заработки. Об этом свидетельствуют результаты опроса на OLX Работа.

Почему украинцы не возвращаются на заработки

Основной причиной оказался психологический дискомфорт, связанный с переездом и удаленностью от родных — 4 из 10 респондентов. Почти у трети исчезла необходимость выезжать на работу за границу повторно, так как они начали зарабатывать достаточно в Украине. Еще 16% признались, что в других странах не только высокая заработная плата, но и расходы на проживание и питание. Каждый пятый остался разочарован после опыта работы за рубежом.

Ожидания от работы за рубежом

Несмотря на то, что почти треть украинцев после возвращения начали зарабатывать достаточно в Украине, именно низкие зарплаты были первой мотивацией к выезду — 42% респондентов. Отсутствие рабочих мест в нашей стране и возможность посмотреть мир — причины, которые заняли второе место.

Касательно зарплат, почти половина украинцев, которые сейчас не хотят возвращаться, получали за рубежом до $1 000. Еще 18% — до $1 200. Только 11% тех, кто не планирует повторное трудоустройство, зарабатывали $2 000 в месяц.

У четверти респондентов возникали конфликты с работодателем, с их стороны к работникам было негативное отношение. Остальные остались довольны взаимоотношениями.

География миграции

Основными направлениями рабочей миграции для людей, которые выбрали остаться в Украине, были Польша — 33%, Россия — 35% и Германия — 11%.

Из группы респондентов, которые не хотели бы поехать работать за границу снова, почти 15% все же уехали бы на заработки в Польшу. Из тех, кто хотел иметь такую возможность, почти 77% указали, что на это все-таки влияет зарплата и географическая близость к Украине.

Кем работали украинские заробитчане

Каждый второй украинец, который побывал за рубежом и не хочет возвращаться работать повторно, был трудоустроен не по своей специальности.

Почти четверть недовольных респондентов проработали за рубежом в строительной сфере. Вторая по популярности отрасль — транспорт и логистика, в основном это работа водителем — 17%. Топ-3 закрывает производство — 15%.

Топ-5 сфер:

  1. Строительство — 22%
  2. Логистика — 17%
  3. Производство — 15%
  4. Обслуживание — 11%
  5. Другое — 26%

Портрет украинского трудового мигранта

В Украине большинство тех, кто имел опыт работы за рубежом и не планирует возвращаться, — это мужчины с семьями (около 70%) в возрасте 25-34 и 45-54 лет. 7 из 10 работников при этом проживают в городах. Уровень образования у всех разный: полное высшее имеют 41% респондентов, а среднее — 39%. Сейчас заработки за рубежом непопулярны не только среди тех, кто работал в другой стране и оценил после этого свое материальное положение как высокое, а и среди респондентов, которые едва сводят концы с концами.

Источник: news.liga.net