НБУ снизил лимит обязательной продажи валютной выручки

Нацбанк снизил норму обязательной продажи валютной выручки на 20%

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 марта текущего года снизит лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами на межбанке с 50% до 30%. Об этом сообщил на пресс-брифинге заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«С 1 марта мы снижаем размер обязательной продажи с 50 до 30%. В будущем мы планируем вообще снять это ограничение», — сказал замглавы.

Также регулятор намерен разрешить репатриацию дивидендов за 2018 год, добавил он. «Инвесторы будут иметь возможность репатреировать иностранные инвестиции без каких-либо ограничений, но на сегодня это ограничение пока у нас действует», — заключил Чурий.

Напомним, 7 февраля текущего года в Украине вступит в силу новая структура валютного регулирования вместе с введением в действие закона «О валюте и валютных операциях». Согласно закону ряд шагов для либерализации валютного регулирования будет введен сразу после начала действия закона, в частности, будет разрешена online покупка иностранной валюты физлицами. Продавать валюту через интернет смогут не только банки, но и небанковские финууреждения. Об этом читайте подробнее в материале: Как банки будут продавать валюту онлайн

Источник: news.liga.net