Катастрофа в Эфиопии. Boeing остановил поставки лайнеров 737 MAX

Компания приостановила поставки самолетов, но продолжила производство

Компания Boeing фактически перестала поставлять авиакомпаниям лайнеры семейства 737 MAX, несмотря на продолжение производства, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Авиакомпании, эксперты в области авиационной промышленности и специалисты по финансовым операциям считают, что большинство авиакомпаний будут избегать покупки лайнеров, эксплуатация которых запрещена.

Boeing производит 52 самолета в месяц. На лайнеры MAX, приходится львиная доля производства. Ожидается, что Boeing продолжит производство самолетов семейства 737 на заводе в окрестностях Сиэтла. Компания также планировала вновь нарастить производство в июне.

По подсчетам аналитиков, на фоне запрета Boeing будет ежемесячно терять от $1,8 до $2,5 млрд в результате задержки выручки. Однако этот ущерб может быть возмещен, как только запрет будет снят, и самолеты будут поставлены.

Boeing в январе прогнозировала, что получит выручку в 2019 году в диапазоне от $109,5 до $111,5 млрд.

В самой компании пока не готовы говорить о том, как повлияет глобальная приостановка полетов 737 MAX на поставки. «Мы продолжаем оценивать (ситуацию)», — сказал представитель Boeing.

Основные клиенты Boeing в США — Southwest Airlines Co, American Airlines Group Inc и United Airlines — отказались от комментариев.

По информации сайта отслеживания рейсов Flightradar24, вчера лайнер Boeing 737 MAX 8 совершил последний рейс и с тех пор все самолеты этого семейства не летают. Рейс выполнила авиакомпания Air Canada: самолет перелетел из Сан-Франциско в Галифакс.

Напомним, в связи с катастрофой в Эфиопии временно запретили эксплуатировать самолеты Boeing 737 Max около 50 стран. Кроме стран ЕС, Украины, Австралии, Китая и Турции запрет также ввели США, Норвегия, Сингапур и Южная Корея.

От использования Boeing 737 Max также отказались ряд авиакомпаний, таких как Turkish Airlines, LOT, FlyDubai, Aerolineas Argentinas, Aeromexico, Icelandair, Norwegian.

Самолет Boeing 737 Ethiopian Airlines со 157 пассажирами и членами экипажа потерпел крушение после шести минут полета близ эфиопского города Дэбрэ-Зэйт 10 марта. Лайнер летел из Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби

Источник: news.liga.net