Инфляция в Украине. В НБУ подтвердили прогнозы на ближайшие два года

Национальный банк Украины не стал менять озвученный в октябре 2018 года прогноз относительно замедления инфляции по итогам текущего года до 6,3% с 9,8% в предыдущем году.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Инфляция будет и дальше постепенно замедляться. Как и ранее, НБУ ожидает, что она снизится до 6,3% к концу 2019 года и на 5,0% к концу 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона — 5% +/- 1 процентный пункт (п.п.)», — говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что замедлению инфляции будут способствовать взвешенная фискальная политика в условиях существенных выплат по госдолгу в 2019-2020 годах, замедление роста заработных плат на фоне сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабления интенсивности миграционных процессов, относительно низкая волатильность обменного курса гривни и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции, удешевление энергоресурсов на мировых рынках, а также медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

«Эти факторы способствуют замедлению базовой инфляции до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 годах», — заявили в НБУ.

В то же время, в Нацбанке считают, что дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню будет иметь проинфляционное влияние.

Напомним, 16 января глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что Украине удалось добиться снижения инфляции до 9,8%, что является лучшим показателем за последние пять лет.

Источник: biz.nv.ua