Беларусь начала получать "чистую" нефть из России

Соответствующую стандартам нефть начали транспортировать на Мозырский НПЗ

На территорию Беларуси по нефтепроводу Дружба 2 мая в 12:40 поступила соответствующая стандарту нефть. Об этом сказано в сообщении концерна Белнефтехим.

«Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода Дружба в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции Унеча», — отметили в концерне.

Компания уточнила, что в 14:28 после проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС Мозырь (на Мозырский НПЗ).

Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода Дружба появились 19 апреля. Концерн Белнефтехим проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов. Позже компания ввела ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов. 25 апреля БНК частично возобновила поставки в Украину.

Российская Транснефть признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют «технический характер». 22 апреля некачественное сырье достигло европейских НПЗ и Украины. 

Позже власти России заявили, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями.

Источник: news.liga.net