Аудит Укроборонпрома, который пообещал Порошенко, завис в 2017-м

В 2017 году был объявлен тендер на международный аудит госконцерна Укроборонпром

Тендер на международный аудит государственного концерна Укроборонпром, который пообещал инициировать президент Петр Порошенко, был объявлен еще в 2017 году. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе закупок Prozorro.

Первый тендер для «консультационных услуг» был объявлен в ноябре 2017-го с ожидаемой стоимостью 130 млн грн. Его собирались провести по процедуре двухэтапного конкурентного диалога, которая применяется, когда заказчик не может определить вид услуг и нуждается в переговорах с участниками.

Но через месяц, в декабре, тендер был отменен. Вместо него был объявлен новый, с делением на три лота. Одним из них был «независимый аудит по международным стандартам».

В декабре 2018 было обнародовано участников предстоящих торгов, и с тех пор тендер не двигался, отмечает издание. В системе нет данных об объявлении второго этапа конкурентного диалога.

За самый дорогой подряд по стратегическому консультированию желали бороться четыре иностранные компании: польская Boston Consulting Group, израильская Baran International и ISDI, американские Exiger и The Potomac Foundation.

Международный финансовый аудит хотели провести четыре компании: словенская Grant Thornton Advisory d.o.o. и украинские Эрнст энд Янг Аудиторские услуги, Грант Торнтон Легис и ООО Бейкер Тилли Украина.

Накануне, 6 февраля, Порошенко пообещал провести международный аудит госконцерна Укроборонпром в свете скандального журналистского расследования программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» о коррупции в оборонном секторе. По данным журналистов, к ней причастны глава концерна Павел Букин и первый зам секретаря СНБО, а также бизнес-партнер президента, Олег Гладковский.

Источник: news.liga.net