АМКУ разрешил Новинскому получить часть активов Григоришина

Комитет одобрил передачу больше 25% акций Харьковоблэнерго офшору Владимира Лукьяненко и Вадима Новинского

Антимонопольный комитет Украины разрешил панамской компании Great Station Properties S.A Владимира Лукьяненко и Вадима Новинского купить более 25% акций Харьковоблэнерго. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Предоставлено разрешение на приобретение в собственность компанией Great Station Properties S.A. акций акционерного общества Харьковоблэнерго, что обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления общества», — говорится в решении комитета.

Great Station Properties S.A – офшор, которому принадлежит 49% акций кипрской компании Stremvol Holdings – крупнейшего акционера Сумского НПО им Фрунзе. У Владимира Лукьяненко в нем 75%, акций, а у группы Смарт-холдинг Новинского — 25%.

АМКУ также разрешил панамскому офшору Лукьяненко-Новинского купить более 25% акций Харьковэнергосбыт.

Согласно реестру юридических лиц, миноритарные пакеты акций Харьковоблэнерго и Харьковэнергосбыт принадлежали Константину Григоришину – бизнес-партнеру Лукьяненко и Новинского по НПО им Фрунзе.

Другим решением комитет разрешил офшорам Inter Growth Investments Limited и Great Station Properties S.A получить совместный контроль над Stremvol Holdings и малоизвестными компаниями Estival Trading Limited Osiate Maritime Limited.

  • Корпоративный конфликт в 2017 году между Константином Григоришиным с одной стороны и Владимиром Лукьяненко и Вадимом Новинским с другой, закончился поражением первого в Лондонском арбитраже. Суд обязал Григоришина выплатить партнерам $300 млн компенсации.
  • В октябре 2018 года Новинский заявлял в интервью УП, что группа Энергетический стандарт Григоришина еще так и не выплатила ему и Лукьяненко многомиллионный долг, но ведутся переговоры о возможном компромиссе.

Читайте также: Григоришину заморозили активы. Как бизнесмена допрашивали в суде

Источник: news.liga.net