АМКУ оштрафовал группу ТАС Тигипко на 55 млн грн за нарушения при покупке Днепрометиза

АМКУ оштрафовал группу ТАС Сергея Тигипко на 55 млн грн за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при приобретении акций Днепрометиза и отказал в концентрации.

Об этом глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев сообщил в Facebook.

«Комитет рассмотрел вопрос о покупке группой ТАС предприятия Днепрометиз у подсанкционной Северстали. Было признано, что указанная сделка была осуществлена с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и санкционного законодательства. На ответчика — группу ТАС наложен штраф в размере 55 млн грн. Разрешение не предоставлено», — отметил он.

Северсталь приобрела 60% акций Днепрометиза в 2006 году у группы ТАС. Впоследствии доля Северстали в украинском предприятии была увеличена до 98,6%.

В октябре 2017 года Cambay Services Ltd (дочерняя компания Северстали) завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd, владеющей 98,6% Днепрометиз. Покупателем выступила компания Blossom Investments (Эстония). Этой компании в Украине также принадлежит компания Агри-Сервис. Адрес Агри-Сервис совпадает с адресом офиса Таскомбанка Тигипко, а номер телефона ранее указывался в качестве контактного для зарегистрированной компании ТАС Агро Тигипко.

Источник: biz.nv.ua